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Sobre el autor : Masia Can Rodon

La costumbre popular de desayunar con cuchillo y tenedor ha ido perdiendo su propósito original, pero muchos continúan reivindicándola y a Masía Can Rodon no somos menos, y reivindicamos los buenos desayunos con cuchillo y tenedor.

El desayuno con cuchillo y tenedor es una cosa muy nuestra y que no se da en otros lugares donde si se come muy bien, como Euskadi o Galicia. En València sí que hay una gran cultura de l desayuno.

Un lujo al alcance de todos

Significa esto que el desayuno tradicional le está recortando terreno al brunch? El desayuno con cuchillo y tenedor es otra cosa. Producto humilde! Legumbres, tortillas, bocadillos, cordero a la brasa, morcilla, manitas de cerdo, callos, jefe y pata… «Ver carta«.

En estos tiempos no tenemos mucho dinero para gastárnoslo en restaurantes y un desayuno con cuchillo y tenedor [que te puede costar el que cuesta un menú del día] es una buena manera de disfrutar con la comida por poco dinero. «Veure carta«.

Cultura gastronómica

Pero además de haberse convertido en una buena alternativa para mantener viva la llama del ocio gastronómico, no hay que olvidar que el almuerzo de tenedor forma parte del legado histórico de la gastronomía catalana y que buena parte de la oferta de estos desayunos se basa en el —a veces maltratado— recetario popular.

Antes era necesario para tener energía para trabajar en el campo o en la fábrica. Para actividades físicas que requerían energía. Tomarse una cola de toro guisado o unas mejillas con su vino y con su pan a las 8.00 para después ir a la oficina, no tiene muy sentido. Pero sí que tiene un sentido lúdico. Hasta unos canelones o una mejilla con setas! La gastronomía es cultura y es arraigo con el pasado y con el presente.

Desayunar con cuchillo y tenedor: Otra manera de relacionarse con el campo

La cocinera catalana también reivindica que los desayunos con cuchillo y tenedor pueden ser una buena excusa para salir de la ciudad. Hacer senderismo, bicicleta, ir a visitar pueblos pequeños, ir a la montaña… e ir a almorzar.

Los desayunos con cuchillo y tenedor nos conectan con la tradición de esta zona. En una comida o una cena hay más protocolo. La liturguia es diferente. Pero ademanes a hablar de experiencias casi religiosas, nosotros recomendamos, como no podía ser de otro modo, que vengáis a probar nuestros almuerzos de tenedor a Can Rodon, en Cabrera de Mar.

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