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Sobre el autor : Masia Can Rodon

Comer la comida local significa elegir alimentos que se cultivan y cosechan cerca de donde vives, y luego se distribuyen en distancias más cortas de lo habitual.

En la actualidad no existe una distancia acordada oficialmente para lo que constituye comer localmente. Esto deja a los consumidores decidir qué significa para ellos la comida ‘local’. Para algunas personas, local se considera cualquier cosa producida dentro de un radio de 50 Km. Para otros significa cualquier cosa cosechada dentro del mismo pueblo o ciudad.

Poder comer localmente depende de la capacidad de producción de tu zona. Las personas que viven en regiones con alta productividad agrícola a menudo tienen una amplia variedad de alimentos locales para elegir. Es probable que aquellos de nosotros en áreas más frías y dispersas encuentren sus opciones más limitadas.

Tomar la decisión de comer comer la comida local o productos locales puede no ser siempre lo más conveniente, pero aquí hay seis razones por las que comer productos locales vale la pena a largo plazo.

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Beneficios de comer comida local

1. LA CALIDAD DE LA COMIDA ES SUPERIOR

No es ningún secreto que los alimentos cultivados localmente saben mejor. Una vez separado de su fuente, se produce una mayor tasa de respiración en el producto, lo que resulta en pérdida de humedad, degradación de nutrientes y posible deterioro microbiano.

La mayoría de los productos locales que encuentras en los mercados de agricultores se recolectaron en 24 horas. Además de la ventaja de la frescura, los productores que atienden a los clientes locales no están limitados por problemas de calidad de cosecha, empaque, transporte y vida útil. En cambio, tienen la libertad de seleccionar, cultivar y cosechar sus productos. Por lo tanto, pueden garantizar las más altas cualidades de frescura, nutrición y sabor.

No se puede superar la ralladura y el crujido de los productos recién cosechados. Este alimento se cría para el gusto y no está recubierto con productos químicos para soportar el largo viaje.

2. ES MÁS NUTRITIVO

¡Comer comida de proximidad no solo es más sabroso, también es más saludable! Las frutas y verduras maduras contienen la mayor cantidad de nutrientes, ya que en el momento en que se recolectan, las células de sus plantas comienzan a encogerse y sus nutrientes disminuyen.

Los productos del supermercado se cultivan y procesan teniendo en cuenta su vida útil y no necesariamente sus beneficios nutricionales. Estos productos han sido transportados a largas distancias y, a menudo, habrán estado en los centros de distribución antes de llegar a la tienda y, finalmente, llegar a los estantes.

Comer alimentos producidos localmente que han podido madurar por completo. Esto no solo nos brinda alimentos ricos en color y sabor, sino que también significa que nuestro cuerpo obtiene el mayor valor nutricional posible.

3. ALIMENTOS DE PROXIMIDAD SIGNIFICA QUE COMERÁS EN TEMPORADA

Los agricultores solo pueden cultivar lo que la temporada permita. Antes de que el transporte de mercancías a largas distancias se convirtiera en algo común, no teníamos otra opción que comer según la temporada. Como resultado, basamos nuestras elecciones de comidas en los ingredientes que teníamos disponibles.

Afortunadamente, el ciclo natural de los productos está perfectamente diseñado para apoyar nuestra salud. Y construir un estilo de vida en torno a la comida de temporada apoya los procesos naturales de curación del cuerpo.

Las verduras de hoja verde, abundantes en primavera, ayudan a nuestros cuerpos a alcalinizarse y desintoxicarse después de un invierno de alimentos más pesados. Mientras que en verano, las frutas densas en agua como las bayas, la sandía y el pepino nos mantienen hidratados. Verás… La naturaleza, relativamente dejada a su suerte, nos proporcionará lo que nuestro cuerpo necesita.

4. ES UNA INVERSIÓN EN TU COMUNIDAD

Cada vez que compras productos de alguien que no sea un productor local, tu dinero sale de la economía local. Al comprar localmente, mantienes el dinero en tu área, lo que ayuda a mantener a los productores locales y a crear empleos locales.

Al apoyar a tu agricultor local hoy, ayudarás a garantizar que haya granjas en tu comunidad mañana. Esto es vital para nuestra seguridad alimentaria a largo plazo, especialmente con un futuro energético incierto y nuestra dependencia actual de los combustibles fósiles para producir, envasar, transportar y almacenar alimentos.

5. CUIDA EL MEDIO AMBIENTE

El alimento fresco promedio viaja 1,500 Kg para llegar a nuestra mesa. Esa es una huella de carbono bastante grande para dejar un pequeño bulbo de ajo.

Elegir comprar tus alimentos de fuentes locales elimina la necesidad de un transporte intensivo en combustible. Siempre que sea posible, selecciona agricultores que sigan prácticas agrícolas orgánicas y sostenibles para minimizar el impacto ambiental de tus alimentos.

6. ES MÁS PROBABLE QUE SEA ORGÁNICO

Cuando los alimentos están más cerca del consumidor, tienen una influencia más directa en los alimentos que se producen. Ve a los mercados de agricultores. Es probable que los agricultores que venden productos en los mercados locales vendan productos orgánicos porque quieren garantizar altos estándares a los clientes con los que interactúan. Esta relación es la que falta en los supermercados.

Orgánico significa trabajar con la naturaleza, no contra ella. Significa niveles más altos de bienestar animal, niveles más bajos de pesticidas, sin herbicidas fabricados ni fertilizantes artificiales y una gestión de la tierra más sostenible desde el punto de vista ambiental: ¡esto significa más vida silvestre! Sin embargo, las pequeñas granjas locales no siempre pueden permitirse el lujo de obtener la certificación orgánica, a pesar de utilizar métodos orgánicos. Por lo tanto, siempre es bueno preguntarle al productor la próxima vez que pases por un mercado de agricultores.

Esperamos que al explicarte los beneficios que obtienes al comer la comida local te haya podido ayudar y decidirte en comprar productos de proximidad, ya que te ayudarás a ti mismo y al mismo pueblo.

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